- Общ.\актив. время готовки: 23 часа\1 час 30 минут
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 163 ккал
Ингредиенты:
- Сосновые шишки – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода – 500 мл
Приготовление: Шаг 1
- Шишки следует собирать с конца мая до середины июня, но сроки могут варьироваться в зависимости от региона.
- Собирать следует вдали от города, заводов и трасс. Для сборки шишек и последующей обработки лучше воспользоваться перчатками, так как смола трудно отмывается.
- Для варенья подойдут только молодые зеленые шишки, не больше 4 см в длину. Они должны быть мягкие, липкие и легко прокалываться ногтем.
- Шишки тщательно промыть под проточной водой и отрезать "хвостик". Если шишки большие, то можно их разрезать пополам.
Шаг 2
- Шишки выложить в кастрюлю или таз, в которой будет вариться варенье.
- Всыпать сахар.
Шаг 3
- Налить воду и поставить на огонь.
- Варить на среднем огне, периодически помешивая, до растворения сахара и закипания. После закипания уменьшить огонь и варить еще минут 15-20.
Шаг 4
- Шишки в сахарном сиропе поменяют свой цвет с зеленого на оливковый.
- Снять варенье с огня и дать ему полностью остыть, лучше оставить часов на 12, чтобы шишки напитались душистым сахарным сиропом.
- Далее опять поставить на средний огонь и довести до кипения.
- После того, как варенье закипит, убавить огонь до минимального и варить варенье в течение 1-1,5 часов. Периодически снимая пенку.
Шаг 5
- Сироп получается жидким, янтарного цвета.
- Шишки становятся от темно-оливкового до коричневого цветов и очень мягкие.
Шаг 6
- Готовое варенье разлить в заранее стерилизованные банки, закрыть крышками. Переворачивать банки не надо.
- Подготовленную консервацию накрыть одеялом и оставить на сутки.
Шаг 7
- Хранить варенье следует в темном и прохладном месте.
- Варенье помогает бороться не только с вирусами и простудными заболеваниями, но обладает и другими лечебными свойствами.
- Приятного аппетита!