Блог

Варенье из сосновых шишек

  • Общ.\актив. время готовки: 23 часа\1 час 30 минут
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 163#nbsp;ккал

Ингредиенты:

  • Сосновые шишки#nbsp;–#nbsp;1#nbsp;кг
  • Сахар#nbsp;–#nbsp;1#nbsp;кг
  • Вода#nbsp;–#nbsp;500#nbsp;мл

Приготовление: Шаг 1

  • Шишки следует собирать с конца мая до середины июня, но сроки могут варьироваться в зависимости от региона.
  • Собирать следует вдали от города, заводов и трасс. Для сборки шишек и последующей обработки лучше воспользоваться перчатками, так как смола трудно отмывается.
  • Для варенья подойдут только молодые зеленые шишки, не больше 4 см в длину. Они должны быть мягкие, липкие и легко прокалываться ногтем.
  • Шишки тщательно промыть под проточной водой и отрезать "хвостик". Если шишки большие, то можно их разрезать пополам.

Шаг 2

  • Шишки выложить в кастрюлю или таз, в которой будет вариться варенье.
  • Всыпать сахар.

Шаг 3

  • Налить воду и поставить на огонь.
  • Варить на среднем огне, периодически помешивая, до растворения сахара и закипания. После закипания уменьшить огонь и варить еще минут 15-20.

Шаг 4

  • Шишки в сахарном сиропе поменяют свой цвет с зеленого на оливковый.
  • Снять варенье с огня и дать ему полностью остыть, лучше оставить часов на 12, чтобы шишки напитались душистым сахарным сиропом.
  • Далее опять поставить на средний огонь и довести до кипения.
  • После того, как варенье закипит, убавить огонь до минимального и варить варенье в течение 1-1,5 часов. Периодически снимая пенку.

Шаг 5

  • Сироп получается жидким, янтарного цвета.
  • Шишки становятся от темно-оливкового до коричневого цветов и очень мягкие.

Шаг 6

  • Готовое варенье разлить в заранее стерилизованные банки, закрыть крышками. Переворачивать банки не надо.
  • Подготовленную консервацию накрыть одеялом и оставить на сутки.

Шаг 7

  • Хранить варенье следует в темном и прохладном месте.
  • Варенье помогает бороться не только с вирусами и простудными заболеваниями, но обладает и другими лечебными свойствами.
  • Приятного аппетита!
2024-01-22 12:41 Блог