Варенье, повидло, протёртая ягода, джем — что выбрать?
В холодное время года нам так часто хочется ощутить вкус лета – вкус свежих фруктов и ягод! Сейчас же, когда скоро весна, и ожидание тепла и солнца длится уже, кажется, бесконечно долго, это желание достигает своего апогея. Но не будешь же дома на подоконнике выращивать малину или клюкву – все равно не вырастет! Конечно, сегодня не проблема придти в магазин хоть в феврале и найти там свежие ягоды (спасибо нашим зарубежным друзьям и современным транспортным технологиям).
Мы приходим в магазин в поисках желанного лакомства – и вот тут разбегаются глаза: что выбрать? С виду все баночки с ягодами похожи, но названия-то разные: варенье, джем, повидло, протертая ягода. Возникает вопрос –#nbsp;в чем разница?#nbsp;И что из этого лучше? Давайте разбираться.
Наша компания, «Сила сибири», работает с заготовкой и переработкой ягод еще вот уже более 10 лет. Поэтому считаем, что достаточно знаем об особенностях работы с ягодами и с радостью с Вами этой информацией поделимся.
Итак, что первое приходит на ум, если вспоминать способы консервирования ягод? Скорее всего, это варенье.#nbsp;Варенье#nbsp;— это продукт из плодов и ягод, сваренных в сахарном сиропе. Варят его длительное время, неоднократно подвергая ягоды тепловой обработке. Его особенность и основное отличие от остальных способов консервирования — плоды в варенье должны быть целыми, не разваренными, сироп должен свободно отделяться от них, быть прозрачным и не желеобразным.
Джем#nbsp;— это тоже продукт из плодов и ягод, сваренных в сахарном сиропе. Но консистенция у него желеобразная, а ягоды должны быть равномерно распределены в сиропе, причем могут быть как целыми, так и кусочками.
Повидло#nbsp;получают путем уваривания плодово-ягодного пюре с сахаром. То есть здесь сам первоначальный продукт уже другой – не ягода, а пюре. Повидло имеет однородную и густую консистенцию.
Ягода, протертая с сахаром#nbsp;меньше всего подвергается тепловой обработке. Ягоды просто перетирают с сахаром и пастеризуют, то есть однократно нагревают до температуры 95°С на 15 минут. Это позволяет убить бактерии и микроорганизмы, но максимально сохранить вкус свежих ягод.
Таким образом, разница уже очевидна – она в консистенции и в степени тепловой обработки. При этом, как Вы понимаете, чем меньшей обработке ягода подвергается, тем больше своих изначальных свойств она сохраняет (в том числе вкус и аромат).
Не зависимо от того, какой из перечисленных продуктов Вы выбираете, нужно смотреть, говорится ли на упаковке#nbsp;о соответствии товара ГОСТу. Это обезопасит Вас от покупки продукта, который в пищу в принципе употреблять не стоит (только не забывайте еще и на срок годности взглянуть). Однако государственный стандарт предъявляет различные требования к разным способам консервирования. Самые жесткие, относительно сырья и материалов для изготовления, — к протертой ягоде. Здесь производителям можно использовать только свежие и замороженные плоды и ягоды, сахар, сорбиновую и лимонную кислоту. В вареньях и джемах к этому перечню добавляются пектин, глюкозно-фруктозный сироп, сорбат калия, дополнительные виды кислот и вода. В повидле, как уже говорилось, используется ягодное пюре, в том числе и быстрозамороженное и консервированное химическими консервантами, концентрированные плодово-ягодные соки, патока крахмальная, консерванты, пектин и вода.
Получается, что при производстве варенья, повидла и джемов, даже в соответствии с ГОСТом, есть множество возможностей экспериментировать с составом. Конечно, не стоит априори считать, что все производители так и делают, но это отличная возможность снизить себестоимость продукта – добавить побольше загустителя (пектина) или глюкозно-фруктозного сиропа, консервантов, положить поменьше ягод и слегка разбавить водой. Продукт в результате, вроде, тот же… Но вот вкуса и пользы ягоды в нем уже почти не остается.
Итак, возвращаемся к первоначальному вопросу:#nbsp;что же выбрать?#nbsp;Если для Вас важно, чтобы ягода была целой, чтобы можно было откусить от нее кусочек – выбирайте варенье (только внимательно читайте состав). Если Вам нечего намазать на хлеб – берите джем или повидло (в зависимости от того, хотите Вы вообще видеть ягоды, или достаточно однородной массы). Но если Вам важны натуральный ягодный вкус и аромат, то только ягода, протертая с сахаром может быть достойной альтернативой ягоде свежей.. Вот секрет яркого свежего вкуса. Теперь выбирать Вам