Сосновую шишку мы собираем молодую, пока она зеленая. Сперва 4 дня вымачиваем в березовом соке, после этого заливаем медом, мед используем дикий бортевой.
Полезные свойства
Сосновые шишки обладают сильными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Содержат витамины С, В и Р, каротин. Улучшает состав крови, оздоравливает сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды и очищает их от «плохого» холестерина, повышает уровень гемоглобина.
Сама шишка при разжевывании хорошо укрепляет зубы и десна, если ее проглатывать то для желудка идет как санитар. Но самое главное она очень полезна для легких, хорошо очищает их, помогает при простудных заболеваниях, бронхит, кашель, в общем все что связано с легкими и бронхами. Также сосновая шишка является отличным фильтром для легких. Если ее регулярно кушать, уменьшается вероятность заражения респираторными заболеваниями.
Является прекрасным иммуностимулятором. Обладает противопростудным действием. Хорошее отхаркивающее средство, лечит бронхит, пневмонию и бронхиальную астму.